Земля относится к объекту недвижимости, по отношению к которому возможны противоправные действия, направленные на отчуждение его от законного владельца. В результате возникают земельные споры, которые направлены на урегулирование конфликта.
Чаще всего это происходит между соседями, у которых отличаются мнения, где должна проходить разделительная линия между участками. Это относится к:
- cамовольному захвату земли;
- восстановлению законных границ участка;
- пересмотру итогов межевания;
- исправлению ошибок, допущенных в кадастре относительно границ территории;
- определению и установлению границ участка.
Распространенная причина возникновения земельных споров между соседями – неверное представление собственников о реальном расположении границ земельного участка.
При этом, не только соседи, но и родственники оспаривают право на землю. Земельный участок может выступать объектом спора в деле о наследстве или разделе имущества между супругами.
Также могут быть оспорены сделки по отчуждению земли. Сделки совершенные, с ущемлением прав заинтересованных лиц, можно оспорить в суде. Для этого необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании договора дарения/купли-продажи/мены недействительным.
Перед обращением в суд, советуем предпринять попытки к разрешению земельного спора в досудебном порядке, путем переговоров и компромиссов. Однако, если сторонам всё же так и не удалось решить противоречия, необходимо обращаться в суд.
Одной из актуальных проблем является пользование земельным участком, находящимся в собственности двух и более лиц.
Пример из практики наши юристов, где удалось через суд установить желаемый клиенту порядок пользования.
У клиента в собственности находится часть земельного участка 49/100 доли, другая часть земли в размере 51/100 принадлежит другому лицу.
Между владельцами земельного участка площадью 836 кв. м. довольно длительное время возникают споры по поводу порядка пользования земельным участком. Обоюдно решить данную проблему у собственников участка не выходит. Поэтому разрешить данный спор представляется возможным только в судебном порядке.
Мы обратились с заявлением в суд и просили определить порядок пользования земельным участком. Для разрешения данной ситуации судом по делу была назначена и проведена судебная экспертиза, по результатам которой было предложено несколько вариантов (схем) определения порядка пользования спорным участком.
В результате спора было установлено, что порядок пользования участком сложился еще в 1966 году между предыдущими владельцами. При этом, согласно техническим описаниям и инвентарным планам, границы земельного участка не менялись, каких-либо споров не возникало.
Но с момента формирования границ земельного участка и до настоящего времени на спорном участке появилась плотная застройка, что привело к затруднению в использовании земельного участка без каких-либо разногласий.
В судебном процессе удалось установить порядок пользования земельном участком.
Другой пример, связан с не менее важной на сегодняшний день проблемой – признание право собственности на самовольную постройку.
Для строительства индивидуального жилого дома общей площадью 521 кв. м., на принадлежащем им земельном участке, они получили разрешение от администрации.
В границах своего земельного участка клиенты возвели жилой дом, который по своему типу относится к дому блокированной застройки, поскольку имелось несколько изолированных друг от друга помещений.
На каждое изолированное помещение были получены кадастровые паспорта и присвоены кадастровые номера.
Для дальнейшего нормального использования жилого дома клиентам необходимо было получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Обратившись к администрации за разрешением на ввод в эксплуатацию, клиентами был получен отказ в выдаче разрешения.
Не согласившись с решением администрации, мы обратились с исковым заявлением с требованием признать право собственности на построенный клиентами дом. Для подтверждения и укрепления нашей позиции мы предоставили в суд заключение, подтверждающее, что дом построен с соблюдением всех строительных норм.
Изучив представленные в материалы дела документы, заслушав наши пояснения, судом было принято решение о том, что заявленные нами требования подлежат удовлетворению.
В дальнейшем за нашими клиентами было зарегистрировано право собственности на жилой дом.
Земельные споры требуют грамотного подхода в работе с правоустанавливающими документами. Смена законодательства, регламентирующего эти вопросы, дополнения к нему – все это очень трудно для понимания человека без правовой подготовки. Отсутствие юридической практики, нередко, приводит к неэффективности отстаивания позиции и проигрышу в суде даже в заведомо выигрышной ситуации.
Обращайтесь за квалифицированной помощью в компанию «Юристы Новой Москвы», мы хорошо разбираемся в земельном законодательстве, а также имеем положительную судебную практику решения подобных споров.